Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



» ЗАКОН БОЖИЙ Часть 3 Таинства

ЗАКОН БОЖИЙ Часть 3 Таинства

 Десятый член Символа веры

 

Исповедую едино крещение во оставление грехов.


Десятий член Символа веры говорит о таинстве крещения. Таинством называется богослужение, в котором невидимым образом ("тайно") подается человеку благодать Святого Духа. Существует семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение, брак, священство и елеосвящение.


В Символе веры упомянуто только о крещении, потому что оно является первым таинством, которое открывает человеку доступ к прочим таинствам Церкви.

 

Таинство крещения 

ЗАКОН   БОЖИЙ     Часть 3  Таинства 

Таинство крещения есть священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение в воду, с призванием имени Пресвятой Троицы - Отца, и Сына, и Святого Духа, омывается от всех грехов, рождается духовно и становится членом Церкви.


Таинство крещения установил Господь наш Иисус Христос. Во-первых, Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись в Иордане. Потом, после Своего воскресения Он повелел апостолам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф. 28:19).

Крещение необходимо каждому, кто хочет спастись. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие," - сказал Господь (Иоан. 3:5).


С апостольских времен вошло в обычай крестить не только взрослых, но и их детей, с условием, что родители и восприемники потом позаботятся о христианском воспитании крещенных детей. Дело в том, что дети, хотя не имеют личных грехов, но они рождаются поврежденными первородным грехом Адама и Евы, который к ним перешел по наследству от родителей. Если кто-нибудь умрет до крещения, то первородный грех препятствует ему войти в Царство Небесное. Вот почему родители, заботясь о спасении своих детей, стараются пораньше крестить их.

Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и таинство крещения над человеком совершается один раз в жизни.

 

Таинство миропомазания

ЗАКОН   БОЖИЙ     Часть 3  Таинства

 Миропомазание есть таинство, в котором новокрещенному подаются дары Святого Духа, которые направляют и укрепляют его в христианской жизни.


Первоначально святые апостолы совершали таинство миропомазания возложением рук. Но так как количество христиан все увеличивалось, а апостолы и их ближайшие ученики не успевали возлагать руки на всех крещенных, то они начали освящать елей, который давали своим помощникам-священникам с тем, чтобы они от их имени помазывали этим елеем новокрещенных и так подавали им благодать Святого Духа. Этот особо освященный елей называется "миро."


Святое миро для таинства Миропомазания приготавливается из оливкового масла с особыми благовонными веществами и освящается епископами в Великий Четверг. Оно дается священникам по мере надобности и хранится в алтаре на престоле.


При совершении таинства святым миром крестообраазно мажутся верующему следующие части тела: лоб, глаза, уши, рот, грудь, руки и ноги - с произнесением слов: "Печать дара Духа Святаго, аминь."

 

Таинство покаяния

 ЗАКОН   БОЖИЙ     Часть 3  Таинства

 Покаяние есть таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Господа.


Господь сказал апостолам: "Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите - останутся" (Иоан. 20:23).


Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сожаление о сделанных грехах и устное признание их (исповедание) и твердое намерение исправить свою жизнь.


В особых случаях на кающегося налагается "епитимья" (в переводе с греческого - запрещение), состоящее из благочестивых дел и некоторых лишений, направленных к преодолению греховных привычек.


Грехи, как пыль, мало-помалу собираются в нашей душе. Их необходимо очищать исповедью, чтобы душа была чистой и чтобы Дух Святой обитал в нас.

 

Таинство причащения 

ЗАКОН   БОЖИЙ     Часть 3  Таинства

 Причащение есть таинство, в котором верующий, под видом хлеба и вина, принимает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Через это таинство верующий человек соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.


Таинство причащения установил Господь Иисус Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих крестных страданий. Евангелие рассказывает, что Господь "взяв хлеб и благодарив (Бога Отца за все Его милости к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: "Приймите ядите (ешьте): Сие есть Тело Мое, Которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." Так же взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: "Пейте от нее все; ибо Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление (прощение) грехов."


Установив таинство Причащения, Иисус Христос заповедал Своим ученикам: "Так делайте в Мое воспоминание," - то есть совершайте это таинство, помня о всем, что Я сделал для спасения людей.


Согласно заповеди Христовой, с апостольского времени таинство причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до конца мира. Богослужение, на котором оно совершается, называется Литургией.


Во время Литургии хлеб и вино действием Духа Святого изменяются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.


Христиане первых веков причащались каждый воскресный день.

Нам надо стараться причащаться почаще, хотя бы раз в месяц и в день своего ангела (именин) и никак не реже одного раза в год Великим постом.


В причащении мы соединяемся с Богочеловеком Христом. Вот почему причащение дает нам радость и большую духовную силу. Причастившись, надо благодарить Бога за Его милость к нам и стараться жить праведно, как жил Иисус Христос.

 

Таинство брака

 

 Брак есть таинство, в котором при обещании взаимной верности друг другу благословляется супружеский союз жениха и невесты, и подается им благодать Божия для взаимной любви, единодушия, для рождения и христианского воспитания детей.


Брак приносит много радости, когда супруги живут по-христиански, любят и помогают друг другу. Муж и жена обязаны всю жизнь хранить взаимную любовь и уважение, взаимную преданность и верность. Господь не разрешает разводиться. Вступив в брак, надо с Божией помощью преодолевать все семейные трудности и исправлять себя.


До вступления в брак мужчина и женщина должны жить чисто и целомудренно.

 

Таинство священства 

ЗАКОН   БОЖИЙ     Часть 3  Таинства

 Священство есть таинство, в котором человек через архиерейское рукоположение получает благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой.


Это таинство совершается только над лицами, которые искренне желают послужить Богу и людям, которые непорочны в своей личной жизни и прошли нужное обучение. Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).


Посвящаемый во диакона получает благодать сослужить на богослужениях и помогать священнику.

Посвящаемый во священника (пресвитера) получает благодать вести верующих ко спасению и совершать богослужения и таинства.


Посвящаемый в епископа (архиерея) получает благодать управлять церковью, возглавлять богослужения, совершать все таинства и посвящать других для совершения таинств. Епископы носят полноту апостольской благодати.

 

Таинство елеосвящения

 ЗАКОН   БОЖИЙ     Часть 3  Таинства

  Елеосвящение есть таинство, в котором во время помазания больного освященным елеем маслом призывается на него благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней.

Таинство елеосвящения еще называется Соборованием, потому что для совершения его собираются несколько священников, хотя при необходимости может совершать его и один священник.


Одиннадцатый член Символа веры

Чаю воскресения мертвых.


Это член Символа веры говорит о всеобщем воскресении мертвых.


Воскресение мертвых, которого мы "чаем," то есть ожидаем, произойдет при втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. По Его Божественному слову души всех умерших вернутся в их восстановленные тела, и все люди восстанут живыми.


Вера в воскресение мертвых была выражена Иовом во время его страданий: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха эту распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю (увижу) Бога" (Иов. 19:25-26). Пророк Исаия предсказывал: "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Восстаньте и торжествуйте, повергнутые в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов" (Ис. 26:19).


Святой Иезекииль в пророческом видении видел само воскресение умерших, когда множество сухих костей, рассеянных по полю, силой Духа Божия стали соединяться одна с другой, покрываться телом и кожей и, наконец, восстали живыми людьми (Иез. гл. 37).


Иисус Христос говорил о воскресении мертвых: "Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божия и, услышав, оживут. И выйдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоан. 5:25-29).


Отвечая неверующим саддукеям на их вопрос о воскресении мертвых, Иисус Христос сказал: "Заблуждаетесь, не зная писаний, ни силы Божией. О воскресении мертвых не читали ли вы сказанного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Матф. 22:29, 31, 32).

Апостол Павел говорит: "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека (Адама), так через человека (Христа) и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:20--22).


В момент всеобщего воскресения, тела умерших людей изменятся. По существу своему они будут те же, которые мы теперь имеем, но по качеству станут другими: они сделаются духовными и бессмертными. В момент всеобщего воскресения изменятся тела также и тех людей, которые будут еще живы во время второго пришествия Спасителя. Апостол Павел говорит: "Сеется тело душевное, восстает тело духовное... не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы (оставшиеся в живых) изменимся" (1 Кор. 15:44-52).


Воскресшие люди будут иметь неодинаковый вид. Праведники будут сиять, как солнце, а грешники будут выглядеть мрачными и безобразными. Тогда внутреннее состояние каждого человека обнаружится в его внешнем виде.


Тогда земля и все дела на ней сгорят. Весь мир изменится: из тленного обратится в нетленный и духовный - станет новым небом и новой землей.


Состояние душ людей, умерших до всеобщего воскресения, не одинаково. Так, души праведных находятся на Небе в ожидании вечного блаженства, а души грешников в аду - в ожидании вечных мук. Такое состояние душ умерших определяется Богом сразу после смерти каждого человека.


Смерть - это предел, которым оканчивается земная жизнь и начинается вечность. Что человек посеет в этой жизни, то и пожнет в будущей. Но суд сразу после смерти не есть окончательный, потому что предстоит еще всеобщий Страшный суд. Поэтому души верующих, но грешных людей, могут получить облегчение в загробных страданиях и даже совершенно избавиться от них по молитвам за них близких и Церкви, и также через добрые дела, совершаемые за них живыми. С целью помощи умершим в их загробной жизни в Православной Церкви установлено молиться за них на погребении, панихидах и литургиях, когда верующие подают помянники с просфорой.


Двенадцатый член Символа веры


И жизни будущего века. Аминь.


Последний член Символа веры говорит о будущей вечной жиз-ни, которая настанет после всеобщего воскресения мертвых, обновления мира и всеобщего суда Христоова.


Для праведных людей вечная жизнь будет настолько радостна и блаженна, что в настоящем состоянии мы не можем ее даже представить или изобразить. Апостол Павел говорит: "Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).


Такое блаженство праведников произойдет от созерцания Бога во свете и от соединения с Ним. В блаженстве души праведника будет участвовать и тело, которое будет прославлено светом Божиим подобно телу Господа Иисуса Христа во время Преображения Его на горе Фаворе. "Тогда праведники воссияют, как солнце в Царстве Отца их," - сказал Спаситель.


Теперь "сеется (тело) в уничижении, восстает в славе, сеется в немощи, восстает в силе," - объясняет апостол Павел (1 Кор. 15:43). Праведники получат разные степени блаженства, соответственно нравственному достоинству каждого: "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых" (1 Кор. 15:41-42).


Для неверующих и для нераскаянных грешников та жизнь будет вечным мучением. Господь скажет им: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. И пойдут они в муку вечную" (Матф. 25:41-46).


Грешники будут вдали от Бога и от райской жизни. Они будут страдать от укоров своей совести и от стыда за свои преступления. Они будут мучиться от близости злых духов и подобных им грешников, от вечного огня и мрака.


Так наказаны будут грешники не потому, что Бог хотел их погибели, но они сами "погибают за то, что не приняли любви истины для своего спасения," - то есть не поверили слову Христову и не исправились (2 Сол. 2:10).


СИМВОЛ  ВЕРЫ оканчивается словом аминь, что значит: "истинно" или "да будет так." Произнося эти слова, мы этим свидетельствуем, что верим в истинность всего того, что сказано в молитве СИСМВОЛ  ВЕРЫ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.